O etanol é uma molécula pequena,
com absorção relativamente lenta pelo estômago e absorção mais rápida pelo
intestino. Por ser solúvel em água, ele acessa rapidamente a corrente sanguínea
– de onde é livremente distribuído para a maioria dos órgãos e sistemas. O
coração, o cérebro e os músculos estão sujeitos às mesmas concentrações de
álcool do sangue. A exceção é o fígado, que fica sujeito a concentrações
maiores, já que recebe o etanol absorvido do estômago e do intestino. O fígado
é um órgão particularmente susceptível aos danos provocados pelo álcool, pois
ele é o principal sítio de metabolização desta substância no organismo.
São necessários de 15 a 60
minutos para todas as moléculas de etanol entrarem na circulação e se espalharem
pelo corpo. Esse tempo depende de fatores como a presença de comida no estômago
e a velocidade com que você bebeu. Mais de 90% do álcool absorvido é eliminado
pelo fígado; 2 a 5% é excretado sem modificações na urina, suor e respiração. O
primeiro passo no metabolismo do álcool é a oxidação do acetaldeído pela enzima
denominada álcool desidrogenase (ADH). Esta enzima converte o álcool em
acetaldeído que, mesmo em pequenas concentrações, é tóxico para o organismo. O
que sobra desse metabolismo inicial vai exercer sua ação em todo o organismo,
pois são necessárias várias passagens pelo fígado para que ele seja destruído
completamente.
A capacidade do fígado degradar o
etanol é limitada mas constante, ou seja, ele leva mais ou menos uma hora para
metabolizar um copo de vinho e não tem como acelerar esse processo. Então, se a
pessoa tomou dez copos de vinho, vai ficar com álcool no sangue por pelo menos
10 horas. As pessoas perguntam se glicose ou café forte, por exemplo, ajudam a
eliminar o álcool mais depressa, não, isso não ajuda. Um fígado saudável é
capaz de metabolizar o álcool a uma taxa de 15mg/100mL de sangue a cada hora.
Porque sentimos tanta vontade de
fazer xixi quando ingerimos álcool? O etanol age na hipófise, uma glândula no
cérebro. Lá, ele inibe a produção de um hormônio que controla a absorção de
água pelos rins. Com menos líquido absorvido, mais urina é eliminada.
Porque o álcool age diferente nas
mulheres? O organismo feminino também apresenta menores níveis das enzimas
responsáveis pela metabolização do álcool e, por isso, este permanece em seus
corpos por mais tempo. As mulheres são mais sensíveis aos efeitos do álcool do
que os homens devido a aspectos fisiológicos. Por exemplo, o álcool mistura-se
facilmente com a água do corpo, e como as mulheres possuem proporcionalmente
menos água que os homens, o etanol se torna muito mais concentrado em seu
organismo, o que agrava seus efeitos.
Porque perdemos a coordenação e o
autocontrole? Quando o etanol carregado pelo sangue chega ao cérebro, ele inibe
um neurotransmissor específico, esse neurotransmissor diminui a atividade dos
neurônios, sendo assim, você perde a coordenação e o autocontrole.